Conformément à une résolution adoptée aux États Généraux de la
malnutrition en 2012, par le Ministère de la Santé, le Gouvernement a
pris la décision de faire la promotion du Moringa-Doliv (Moringa
oleifera), qui depuis est considéré comme l’un des principaux outils de
lutte contre la malnutrition en Haïti.
Le Gouvernement considère que le Moringa peut jouer un rôle important
dans l’amélioration des conditions de vie de la population, c’est ainsi
que le Réseau Moringa-Doliv d’Haïti a été mis en place, où des
institutions étatiques et des groupes de la Société Civile qui
interviennent dans divers maillons de la chaîne de valeurs du Moringa,
est aussi l’opportunité de partager leurs expériences et de coordonner
leurs actions.
Plusieurs acteurs travaillent déjà dans la production et la
transformation du Moringa en Haïti et de nouveaux acteurs manifestent
régulièrement leurs intérêts pour exploiter, sous une forme ou une
autre, le Moringa.
Afin de mieux définir des stratégies qui visent à faciliter le
développement de la filière Moringa en Haïti, une connaissance plus
profonde de la filière et des expériences avec cette culture s’avère
nécessaire. À cette fin, le Ministère de l’Agriculture, a pris des
dispositions pour faciliter la tâche aux acteurs et leur permettre de
bien comprendre la filière pour juger des opportunités qui existent, là
où elles se présentent, les conditions créées au sein de l’environnement
global, les contraintes existantes, etc... Ce qui nécessite une étude
approfondie sur l’exploitation de cette denrée.
En outre, une bonne connaissance des marchés du Moringa (international,
régional et national) est indispensable afin d’identifier les produits
dérivés les plus prometteurs pour le pays ; avoir une bonne
compréhension des contraintes règlementaires mais aussi biologiques et
économiques qui sont associées à l’exportation des produits à base de
Moringa et identifier les tendances susceptibles d’influencer
l’environnement du commerce international pour maximiser les retombées
pour Haïti.
Ainsi, cette étude permettra de conduire une analyse de la chaîne de
valeurs du Moringa et fera ressortir la contribution de cette plante à
valeur ajoutée : à l’amélioration de la sécurité alimentaire dans le
pays ; à la protection de l’environnement et au développement
économique à travers l’exploitation des marchés d’exportation.
@haiti libre
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